Авторизоваться

LOGENTER

Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости о лесе, деревообработке

Дата публикации 13-04-2013 20:17

Глава регионального отеделения Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) Виталий Акбердин отметил, что Иркутская область является лидером по объёмам лесозаготовки (25,1 млн кубометров в 2012 году), поэтому лесозаготовка является одним из приоритетных экономических направлений. Это понимает и руководство региона в лице губернатора Сергей Ерощенко. Ранее губернатор отметил, что необходимо пересмотреть список инвестпроектов по лесопереработке, которые пользуются государственной помощью. "Позиция губернатора такова, что выделять участки лесного фонда под инвестпроект нужно тогда, когда завод уже готов, а не за 2-3 года до этого. Все 6 инвестиционных проектов в лесной отрасли будут проанализированы, в отношении некоторых мы готовы будем инициировать снятие приоритетности", - заявил Виталий Акбердин.

"Совместно с силовым блоком мы сейчас занимаемся проверкой пунктов отгрузки древесины - в регионе их более двух тысяч, усилена работа по пресечению самовольных рубок в наших проблемных районах. Результаты этой работы есть: возбуждены прецедентные для России уголовные дела по контрабанде незаконно добытой древесины. Выявлены и задержаны члены шести организованных преступных группировок "чёрных лесорубов", - отметил глава Иркутского ФАЛХ. Выявленные объёмы незаконной рубки в регионе в 2011 году составили 325,8 тыс. кубометров, в 2012 году - 254,2 тыс. кубометров. Динамика пресечённых случаев незаконной рубки низка.

По мнению региональных руководителей Иркутской области главным способом борьбы с незаконными рубками должна стать биржевая торговля. И в этом направлении уже сделаны первые шаги, так была инициализированна специализированная секция на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевая бирже (СПбМТСБ), с ней (биржей) заключено соглашении о намерении открыть отдельную площадку по торговле лесом. "Ее создание требует проработки вопросов с Федеральной антимонопольной и Федеральной таможенной службы, а также с Минэкономразвития РФ в части квотирования и согласования с нормами ВТО. Кроме того, пока не определено, будет ли торговля лесом и пиломатериалами проходить на площадке в Москве, или товарно-сырьевая биржа отроет филиал в Иркутске", - пояснил В.Акбердин.

Еще одной инициативой данного региона федерального значения, является изменение отвественности арендаторов лесных участков за тушение пожаров на их территории. На данный момент на законодательном уровне её нет, в Лесном кодексе есть ответственность лесопользователей за профилактику и меры по недопущению пожаров. "Мы считаем, что такие поправки необходимы, поскольку ответственность за тушение пожаров на арендованной территории должен нести ее арендатор", - полагает В.Акребдин.

 
MoneyMan RU CPS
© 2008-2017  Все материалы защищены авторским правом. Копирование и/или размещение материалов разрешено только с указанием на источник (данный сайт) для печатных изданий и размещением не закрытой от индексации ссылки для интернет-ресурсов